Aide pour les PDF

Impossibilité d’ouvrir des documents en PDF

De nombreux sites Web ont recours à des fenêtres flash pour ouvrir des documents en PDF. Cependant, lorsqu’une personne utilise Internet Explorer 8, elle obtient des messages d’erreur et le document en PDF ne s’ouvre pas.

Façon de résoudre ce problème

1. Ouvrez le logiciel Adobe Acrobat Reader
  2. Choisissez « Edit » > « Preferences ».
  3. Choisissez « Internet ».
  4. Décochez « Display PDF In Browser », cliquez sur « OK ».
  5. Retournez au site Web et cliquez sur le lien PDF.

Les formulaires de demande de la CAJO en PDF peuvent être :

1. soit remplis en ligne, sauvegardés dans votre ordinateur personnel, imprimés, signés et puis envoyés par la poste;
  2. soit sauvegardés dans votre ordinateur personnel, ouverts et remplis hors ligne, imprimés, signés et puis envoyés par la poste;
  3. soit imprimés, remplis à la main et puis envoyés par la poste.

Les formulaires en PDF, nouveaux ou mis à jour, qui se trouvent sur le présent site peuvent être remplis et sauvegardés dans votre ordinateur personnel. Cette nouvelle caractéristique permet de conserver tous les renseignements que vous avez indiqués. Il faut toutefois avoir la version 6.05 ou plus récente du lecteur Adobe.  Télécharger le lecteur Adobe Acrobat ReaderMD

Lorsque les formulaires en PDF pouvant être sauvegardés dans votre ordinateur personnel seront ouverts à l´aide du lecteur AdobeMD, une fenêtre de dialogue sera générée.

• Pour les versions 6.05 ou plus récentes, la fenêtre de dialogue indiquera que des droits d´utilisateur ont été appliqués au fichier PDF et que vous pouvez sauvegarder le formulaire rempli.
  • Pour les versions antérieures, la fenêtre de dialogue indiquera que certaines caractéristiques du document ne fonctionneront pas et on vous demandera de vous procurer une version plus récente du lecteur Adobe ReaderMD.

Sauvegarder des formulaires en PDF

1. Sans ouvrir, cliquez avec le bouton de droite de votre souris sur le lien du formulaire en PDF, choisissez «  Enregistrer sous  » (Save Target as), trouvez l´endroit où vous désirez sauvegarder le fichier sur votre disque dur et cliquez sur «  Enregistrer  » (Save).
  2. Une fois un formulaire ouvert, que ce soit pour sauvegarder le formulaire rempli ou non, la procédure est la même. à partir du menu du haut du lecteur AdobeMD, choisissez «  Fichier  » (File) et «  Enregistrer sous  » (Save As), trouvez l´endroit où vous désirez sauvegarder le fichier sur votre disque dur et cliquez sur «  Enregistrer  » (Save).

Lorsque vous désirez remplir le formulaire, cliquez deux fois avec votre souris sur le fichier à ouvrir avec le lecteur AdobeMD.

Remplir des formulaires en PDF en ligne

Cliquez sur le nom ou le numéro du formulaire pour l´ouvrir dans une nouvelle fenêtre, puis maximisez la fenêtre.

1. Naviguez en avançant dans les champs du formulaire en appuyant sur la touche de tabulation « Tab » du clavier.
  2. Naviguez en reculant en appuyant sur les touches « Maj » (Shift) et « Tab » ensemble.
  3. Assurez-vous d´avoir répondu à TOUTES les questions, puis imprimez et signez le formulaire.

Rappels importants concernant les demandes

• Pour les formulaires en PDF remplis en ligne ou hors ligne, veuillez vous assurer que TOUS les renseignements demandés ont été imprimés sur votre demande (si vous tapez 35 caractères dans un champ qui en accepte 30, seulement 30 caractères s´imprimeront, mais vous ne recevrez pas de message d´erreur).
  • Pour les formulaires en PDF remplis à la main, assurez-vous d´écrire lisiblement en CARACTÉRES D´IMPRIMERIE à l´encre.
  • Assurez-vous d´avoir répondu à TOUTES les questions. Les demandes incomplètes, mal remplies ou non signées seront retournées à leur auteur.
  • N´envoyez pas les formulaires de demande par courriel. Envoyez par la poste les demandes signées, accompagnées de TOUS les documents à l´appui à :

Commission des alcools et des jeux
Inscription et délivrance des permis
90, avenue Sheppard Est, bureau 200
Toronto (Ontario) M2N 0A4

Veuillez lire la section des instructions des formulaires de demande pour savoir quels documents à l´appui sont exigés.