Navigation sonore

Si vous éprouvez de la difficulté à lire en ligne, apprenez comment faire parler votre ordinateur.

Aide pour les utilisateurs d´ordinateur muni de Microsoft Windows

Windows Narrator

Narrateur Windows est un programme de base de lecture d´écran. Il fournit des commentaires oraux sur les menus et les boîtes de dialogue. Il ne lit pas toute la page Web.

1. Cliquez sur le bouton Start « Démarrer » or appuyez sur la touche portant le logo de Windows sur votre clavier.
  2. Cliquez sur Programs « Programs » et cliquez sur All Programs « Tous les programmes  » ou appuyez sur P sur le clavier jusqu´à ce que All Programs « Tous les programmes  » soit mis en surbrillance et appuyez sur Enter «  Entrée  ».
  3. Cliquez sur Accessories «  Accessoires  » ou appuyez sur A sur le clavier jusqu´à ce que Accessories « Accessoires  » soit mis en surbrillance.
  4. Cliquez sur Accessibility «  Accessibilité  ». Si vous utilisez le clavier, cette option sera déjà en surbrillance. Appuyez sur Enter « Entrée  ».
  5. Cliquez sur Narrator « Narrateur » ou appuyez sur N sur le clavier jusqu´à ce que Narrator «  Narrateur  » soit mis en surbrillance, appuyez sur Enter «  Entrée  ».
  6. La boîte Microsoft Narrator « Narrateur Microsoft  » s´ouvre. Le Narrator « Narrateur » commence immédiatement à lire les instructions sur la façon d´utiliser le dispositif.
  7. Cliquez sur OK ou appuyez sur Enter « Entrée  » du clavier. Une autre fenêtre offrant plusieurs options s´affichera. Cochez la case ou appuyez sur la barre d´espacement du clavier pour personnaliser vos options. Vous pouvez aussi régler les paramètres vocaux en cliquant sur le bouton Voice « Voix  » ou en appuyant sur V sur le clavier.
Aide pour les utilisateurs d´oudinateur Apple Macintosh muni de OS X.

Utilitaire VoiceOver pour les ordinateurs ayant le système d´exploitation Macintosh

VoiceOver Utility est un programme de lecture d´écran intégré dans les versions les plus récentes des systèmes d´exploitation Macintosh d´Apple. Il énonce les menus et boîtes de dialogue et peut lire des pages Web en entier quand il est configuré.

1. Consultez le site http://www.apple.com/accessibility/voiceover/ pour obtenir des informations sur l´utilitaire VoiceOver.
  2. Consultez le site http://www.apple.com/accessibility/voiceover/downloads.html pour obtenir le guide de démarrage en format PDF ou des enregistrements audio du manuel de démarrage de l´utilitaire VoiceOver.