Accessibilité

Plan et politiques d’accessibilité de la CAJO

La Loi de 2005 sur l’accessibilité pour les personnes handicapées de l’Ontario (LAPHO) élabore, met en œuvre et applique des normes d’accessibilité afin que les biens, les services, les installations, le logement, l’emploi, les bâtiments, les constructions et les locaux soient accessibles pour les personnes handicapées. La LAPHO et ses règlements constituent des mesures importantes pour faire de l’Ontario une province accessible et sans obstacle d’ici 2025.

Le Règlement de l’Ontario 429/07, Normes d’accessibilité pour les services à la clientèle, est entré en vigueur le 1er janvier 2008. Il s’agit de la première norme d’accessibilité prise en vertu de la LAPHO.

Le Règlement de l’Ontario 191/11, Normes d’accessibilité intégrées, est entré en vigueur le 1er juillet 2011. Il s’agit du deuxième règlement pris en application de la LAPHO. Ce règlement établit les normes d’accessibilité pour l’information et les communications, l’emploi et le transport. Conformément à ce règlement, la CAJO a élaboré un document intitulé Plan et politiques d’accessibilité, qui porte sur plusieurs années, et qui décrit l’engagement, les politiques et les stratégies de la CAJO afin de prévenir et d’éliminer les obstacles, d’augmenter les possibilités pour les personnes handicapées et de répondre aux exigences actuelles et futures de la LAPHO. Le document Plan et politiques d’accessibilité de la CAJO est mis à jour chaque année pour inclure des renseignements sur les progrès réalisés par la CAJO quant à la mise en œuvre du plan pluriannuel de façon à s’assurer que la CAJO respecte les exigences en matière de rapports de la LAPHO.

Si vous avez des questions au sujet de la politique d’accessibilité de la CAJO pour les services à la clientèle ou de son document Plan et politiques d’accessibilité, ou si vous désirez obtenir un de nos documents dans un support de substitution, veuillez communiquer avec le Service à la clientèle de la CAJO au 416-326-8700 ou au 1-800-522-2876 (sans frais d’interurbain en Ontario), ou par courriel à customer.service@agco.ca. Vous pouvez aussi transmettre vos commentaires par télécopieur au 416-326-5555 ou par écrit à :

Commission des alcools et des jeux de l’Ontario
90, avenue Sheppard Est, bureau 200
Toronto (Ontario) M2N 0A4

Énoncé concernant les caractéristiques d´accessibilité

Pour rendre ce site plus accessible, le site Web de la NSI 2.0 a employé des modèles qui :

• sont conformes à XHTML 1.0 Transitional, ce qui améliore la compatibilité avec les technologies d´adaptation, les navigateurs et les moteurs de recherche;
  • ont été mis à l´essai avec succès dans un large éventail de technologies d´adaptation et de combinaisons navigateur/plate‑forme, l´objectif étant de veiller à ce que les Canadiens puissent consulter les pages Web, quelle que soit la technologie qu´ils utilisent; (à l´exception des appareils portatifs);
  • associent les éléments importants, comme la barre de menu commune, le menu latéral et la zone de contenu, aux balises d´en têtes pertinentes, ce qui simplifie la navigation à l´aide d´un lecteur d´écran;
  • emploient une conception et une disposition sans tableau, ce qui simplifie la navigation à l´aide d´un lecteur d´écran en réduisant la complexité structurelle des pages Web;
  • améliorent l´accessibilité en permettant aux visiteurs de configurer les éléments visuels en fonction de leurs besoins en matière d´accessibilité;
  • utilisent des polices à échelle variable (cliquer Modifier la taille du texte sur l’icône pour changer la taille de texte) et des éléments de navigation textuels, ce qui améliore l´accessibilité et simplifie la navigation à l´aide de technologies d´adaptation;
  • offrent une fonctionnalité d´impression facile dans les feuilles de style en cascade (CSS), ce qui rend les pages plus compatibles avec les imprimantes et empêche l´impression d´éléments de page inutiles, cliquer Imprimer la page sur l’icône pour l’impression;
  • séparent la présentation visuelle de la structure du document;
  • Évitent les éléments tronqués et les éléments qui entraînait le chevauchement d´autres éléments lors de l´utilisation de gros caractères;
  • affichent la valeur de « title » lorsqu'un lien devient la cible du clavier;
  • emploient des liens « saut de navigation » au début de la page pour passer au contenu (appuyer sur « TAB » pour voir ces liens) La CAJO utilise aussi des clés d’accès fondées sur la norme Web. La liste complète de ces clés et la façon de les utiliser suivent la déclaration. Vous pouvez aussi cliquer Clés d’accès sur l’icône pour l'accessibilité.
  • versions de navigateurs compatibles mis à l’essai pour le site Web de la CAJO : Internet Explorer (IE) 6, 7 et 8; Safari 4 et 5; Firefox 1, 2 et 3; et Opera 9.
Conseils pour vous aider à utiliser le site

Cette section suggère des modifications à effectuer dans votre système d´exploitation et dans votre navigateur pour faciliter l´accès à Ontario.ca. Nous offrons actuellement la marche à suivre détaillée pour effectuer des modifications dans les navigateurs et systèmes d´exploitation ci-dessous.

Navigateurs :

• Internet Explorer
  • Mozilla Firefox
  • Apple Safari

Systèmes d´exploitation :

• Microsoft Windows
  • Apple OS X

La marche à suivre détaillée

Clés d’accès

AGCO.on.ca (CAJO) permet les raccourcis sur le clavier pour aider les utilisateurs qui ont de la difficulté à se servir de dispositifs de pointage, tels qu´une souris.

[s] Sauter la navigation
[1] Accueil
[2] Quoi de neuf?
[3] Plan du site
[4] Recherche
[5] FAQ
[6] Aide
[7] Procédure de plainte
[8] Conditions d´utilisation, confidentialité et droits d´auteur
[9] Commentaires
[0] Touches directes (cette page)

Pour se servir des touches directes :

• Internet Explorer 5+ (PC) : Appuyer sur la touche ALT et sur le CHIFFRE de la touche directe en même temps, relâcher et appuyer sur la touche ENTRÉE (ENTER).
  • Internet Explorer 5+ (Mac) : Appuyer sur la touche CONTRÔLE (CTRL) et sur le CHIFFRE de la touche directe en même temps.
  • Firefox 2+ (PC/Mac) : Appuyer sur la touche ALT et sur le CHIFFRE de la touche directe en même temps.
  • Opera 7+ : Appuyer sur la touche MAJUSCULE (SHIFT) et sur la touche ÉCHAPPEMENT (ESC) en même temps, relâcher et appuyer sur le CHIFFRE de la touche directe.

Voir aussi :